Дыра в капитале Бинбанка оценивается регулятором в 350 млрд


Финансы >> 22.09.2017
Дыра в капитале Бинбанка оценивается регулятором в 350 млрд

Согласно заявлению зампреда ЦБ В. Поздышева дыра в капитале санируемой кредитной организации Бинбанк составляет порядка 350 млрд рублей — пишут журналисты ТАСС.

Именно такой объем средств нужно будет сформировать санатору с целью пополнения резервов банковского учреждения, о финансовом оздоровлении которого было объявлено накануне. Вчера руководство Центробанка дало свое согласие на санацию «Рост банка» и других кредитных организаций группы — столичного «Бинбанка диджилал» и екатеринбургского «Уралприватбанка».

Окончательная оценка размеру дыры в капитале банковского учреждения будет дана сотрудниками введенной в него временной администрации — подчеркнул Поздышев. По его словам, пребывающие в распоряжении группы банковские активы на сегодняшний день еще не изучены.

Кроме этого, Поздышев рассказал, что на протяжении последних нескольких месяцев собственники Банбанка вели с ЦБ переговоры, предложив руководству регулятора сразу несколько планов его санации. Между тем ни одни из предложенных планов одобрен Центробанком так и не был. Отметим, что необходимость финансового оздоровления кредитной организации обсуждалась сторонами еще осенью прошлого года. Собственники кредитной организации просили о предоставлении льготного кредита сроком на 10 лет. За это время они планировали решить все проблемы.

В настоящий момент руководство регулятора пытается договориться с собственниками банка о переводе на баланс всех санируемых кредитных организаций принадлежащих им имущественных активов.

Согласно оценкам ЦБ объем кредитов, выданных аффилированным с собственниками банка коммерческим структурам, является значительным. На них приходится порядка 75% принадлежащих банковскому учреждению активов.

Как и в случае с «Открытием», санация Бинбанка будет осуществляться регулятором с привлечением Фонда консолидации банковского сектора. Таким образом, Центробанк станет собственником как минимум 75-процентной доли санируемой кредитной организации. Если у банка не будет обнаружен отрицательный капитал, то его нынешним собственникам М. Шишханову и М. Гуцериеву удастся сохранить за собой 25%.