Компания «Интеко» может перейти под контроль ЦБ


Финансы >> 26.09.2017
Компания «Интеко» может перейти под контроль ЦБ

Центробанк может получить в свое распоряжение девелоперскую компанию «Интеко» и часть компании «А101 Девелопмент». Заявление об этом было сделано основным бенефициаром Бинбанка М. Шишхановым — пишут журналисты «Ведомостей».

По словам предпринимателя, он готов отдать регулятору все свои доли, приобретение которых финансировалось за счет средств, предоставленных Бинбанком. Правда, размеры сумм, израсходованных на приобретение «Интеко» и «А101 Девелопмента», названы бизнесменом так и не были. В Центробанке журналистам «Ведомостей» заявили о том, что переговоры с акционерами Бинбанка продолжаются, поэтому говорить о каких-то деталях преждевременно.

В приобретение «Интеко» Шишханов вложился в 2011 году совместно с компанией «Сбербанк инвестиции». Отчуждателем актива выступила Е. Батурина. По итогам инвестиционной сделки, сумма которой составила 200 млн долларов, включая долг в 1 млрд USD, Сбербанк стал собственником 5-процентной доли в девелоперской компании.

По итогам минувшего года входящая в «Сафмар» компания «Интеко» выбыла из ТОП-10 крупнейших российских девелоперов. На сегодняшний день у девелопера 12 проектов в стадии возведения и продаж в столице РФ — порядка 630 тыс. кв. м., а в регионах - 2 млн кв. м. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» по итогам минувшего года объем его выручки составил 8 млрд рублей, а чистой прибыли — 4.9 млрд.

По оценкам Н. Казанского из Colliers International на пике своей эффективности девелоперская компания стоила порядка 1,2 млрд американских долларов, однако в настоящий момент речи о такой сумме идти не может.

В приобретение компании «А101 Девелопмент» группа «Сафмар» вложилась в 2015 году. По словам М. Гуцериева, группа приобрела девелопера у бывшего сенатора В. Мошковича за 800 млн американских долларов. Благодаря заключению этой сделки «Сафмару» удалось стать крупнейшим в Новой Москве землевладельцем.