Стали известны детали предстоящей продажи «Открытия» и Бинбанка


Финансы >> 02.10.2017
Стали известны детали предстоящей продажи «Открытия» и Бинбанка

Согласно заявлению главы ЦБ Э. Набиуллиной регулятору не нужен единственный стратегический инвестор, готовый войти в капитал санированных банков целиком. Руководство Центробанка хочет сделать «Открытие» и Бинбанк публичными кредитными организациями. Чиновница признала, что государственная доля в банковском секторе должна быть сокращена.

Набиуллина акцентировала внимание на том, что Банк России не преследует своей целью огосударствление российского банковского сектора. Что касается банковских учреждений Бинбанк и «Открытие», то Центробанк был вынужден войти в их капитал с целью спасения, однако это вхождение носит временный характер.

Глава Центробанка добавила, что руководство регулятора ожидало большего оттока банковских вкладов из кредитных организаций «Открытие» и Бинбанк. По ее словам, ситуация с депозитами в банке «Открытие» уже нормализовалась. Напомним, что на протяжении августа клиенты вывели из кредитной организации порядка 300 млрд рублей.

С учетом «Открытия» и Бинбанка доля государственных банковских учреждений на российском рынке составляет сегодня порядка 70%. При этом львиная доля таких учреждений прямо зависит от позиции властей. Исключением является лишь Сбербанк России, капитал которого формируется главным образом из прибыли.

В соответствии с новой схемой финансового оздоровления предыдущие владельцы санируемых кредитных организаций смогут сохранить за собой не более 25% их акционерного капитала. Таким образом, после завершения санации Центробанк выставит на торги как минимум 75% акций «Открытия» и Бинбанка. По словам Набиуллиной, ценные бумаги кредитных организаций будут предложены вниманию инвесторов на биржевой площадке. Она полагает, что массовых инвесторов определенно заинтересует это предложение.