«Moody’s» беспокоится за «Промсвязьбанк»


Финансы >> 05.10.2017
«Moody’s» беспокоится за «Промсвязьбанк»

Рейтинговое агентство ухудшило оценку субординированного долга и кредитоспособности в результате ожиданий, что показатели банка будут оставаться слабыми в течение следующих 12-18 месяцев. «Промсвязьбанк» относится к системно значимым, за первое полугодие текущего года он вышел на 10 место по размеру активов в списке «Интерфакса». Сейчас «Промсвязьбанк» ведет подготовку к объединению с банком «Возрождение», которое было анонсировано в сентябре. Его основными акционерами являются Дмитрий и Алексей Ананьевы.

В «Moody’s» указывают на значительную долю «плохих» активов – просроченные розничные и проблемные корпоративные кредиты составили 19% от общего кредитного портфеля на начало июля. Этот показатель находится на уровне выше среднего. При этом проблемные кредиты покрыты резервами на потери только на 45% при среднеотраслевом показателе в 70%. При усугублении ситуации могут оказаться под угрозой показатели достаточности капитала и рентабельности «Промсвязьбанка», отметили в агентстве. В самом банке не удивились оценкам «Moody’s», отметив, что итоговый показатель кредитоспособности не менялся с 2016 года. Это связано с выдачей кредита «Трансаэро» в 2015 году.

Размер ликвидности и источники фондирования «Промсвязьбанка» остаются стабильными несмотря на негативный информационный фон последних месяцев. В «Moody’s» указывают, что банк поддерживает высокий уровень ликвидности в 20% от активов на случай возникновения проблем.

Рейтинги международных агентств носят информационный характер, их ухудшение несет определенный сигнал рынкам, не приводя к ограничениям со стороны регулятора. С 13 июля ЦБ больше не учитывает в своей надзорной деятельности оценки «большой тройки» агентств, которые так и не создали в России дочерние общества. Тем не менее, эксперты говорят о высоком значении рейтинга «Moody’s» для имиджа компании, которое невозможно отменить законами отдельно взятого государства.