«Сафмар» заложила свои доли в «Эльдорадо» и «М.Видео» Внешторгбанку и Россельхозбанку


Финансы >> 08.10.2017
«Сафмар» заложила свои доли в «Эльдорадо» и «М.Видео»  Внешторгбанку и Россельхозбанку

Столичная группа «Сафмар» предоставила Внешторгбанку и Россельхозбанку в качестве залога собственные доли в ритейл-компаниях «Эльдорадо» и «М.Видео» — пишут журналисты новостного агентства RNS.

Согласно данным Федеральной налоговой службы по состоянию на 6 октября ценные бумаги розничной сети «Эльдорадо» пребывали в залоге у Россельхозбанка. Источники агентства утверждают, что группа «Сафмар» использовала для приобретения «Эльдорадо» заемное финансирование, предоставленное Россельхозбанком. Таким образом, сразу после закрытия сделки акции ритейлера были предоставлены ему в качестве залога.

В свою очередь, Внешторгбанк профинансировал приобретение «Сафмаром» доли в «М.Видео». По словам близкого к руководству банковского учреждения источника, в залоге у Внешторгбанка пребывают весь принадлежащий «Сафмар» 57,7-процентный пакет акций ритейлера.

Размеры кредитов, которые были выданы «Сафмару» под залог ценных бумаг розничных сетей, источниками новостного агентства не называются. В «Сафмаре», Внешторгбанке и Россельхозбанке отказались от предоставления каких-либо комментариев по этому поводу.

Журналисты RNS полагают, что руководство «Сафмара» может отказаться от собственных планов в части учреждения единой компании «Сафмар ритейл», которая должна была объединить розничные сети «Эльдорадо», «М.Видео» и маркетплейс Goods. Дело в том, что объединение активов ритейлеров не представляется возможным без получения согласия на это от банков-кредиторов.

«Сафмар» вложилась в приобретение 100% розничной сети «Эльдорадо» в конце прошлого года. Чуть позже группа объявила о приобретении 57,7-процентного пакета акций «М.Видео». В целом «Сафмар» потратила на приобретение розничных сетей от 726 до 1 млрд американских долларов. Это позволило группе занять на рынке электроники порядка 35%.