Центробанк обратился к крупным компаниям с просьбой возвратить деньги в «Открытие»


Финансы >> 11.10.2017
Центробанк обратился к крупным компаниям с просьбой возвратить деньги в «Открытие»

Зампред Банка России В. Поздышев и заместитель руководителя временной администрации кредитной организации «Открытие» А. Орленко обратились к крупнейшим клиентам банковского учреждения с просьбой о возобновлении сотрудничества и возвращении в финансово-кредитное учреждение денежных средств — пишут журналисты «Ведомостей».

По словам одного из контрагентов банка, получившего такое предложение, зампред ЦБ лично обзванивал крупных кредиторов банка, предлагая им не забирать из него собственные средства. Контрагент «Открытия» утверждает, что Центробанк предлагал клиентам банка прислать письмо с гарантией, однако кредиторы поверили Центробанку на слово.

Кроме этого, ЦБ рассылал клиентам «Открытия» письма, в которых отмечалось, что принимаемые регулятором меры обеспечат финансовую устойчивость финансово-кредитного учреждения, а также будут способствовать ее дальнейшему развитию.

Представитель Центробанка подтвердил тот факт, что его руководство обращалось к крупным клиентам кредитной организации сразу после ввода в нее временной администрации. Такие обращения преследовали своей целью разъяснение нового статуса кредитной организации и механизма санации банка. Банк России, по сути, гарантировал крупнейшим кредиторам банка его бесперебойную деятельность.

Согласно заявлению управляющего директора «Открытия» А. Дмитриева благодаря этому удалось существенно замедлить отток клиентских средств.

По мнению опрошенных журналистами «Ведомостей» экспертов, действия Центробанка можно рассматривать в качестве продвижения интересов одного из игроков банковского рынка, что вызывает определенные вопросы с точки зрения действующего в нашей стране конкурентного законодательства. Временная администрация по определению не должна заниматься развитием корпоративного бизнеса кредитной организации — подчеркнули эксперты.