В Центробанке не рассчитывают на возврат потраченных на санацию «Открытия» и Бинбанка средств


Финансы >> 13.10.2017
В Центробанке не рассчитывают на возврат потраченных на санацию «Открытия» и Бинбанка средств

Центробанку, вероятнее всего, не удастся вернуть средства, израсходованные на санацию «Открытия» и Бинбанка. Заявление об этом было сделано зампредом ЦБ В. Поздышевым. Ожидается, что финансовое оздоровление указанных выше кредитных организаций будет стоить Центробанку 800–820 млрд.

По словам банкира, времена, когда банковское учреждение можно было продать в 3–4 дороже капитала давно канули в Лету. Сегодня банки продаются за один капитал, а зачастую даже с дисконтом. Что касается «Открытия» и Бинбанка, то о дисконте не может быть и речи, поскольку они будут очень хорошо докапитализированы. Поздышев добавил, что сумма докапитализации однозначно превысит капитал банковских учреждений, хотя регулятор прилагает максимум усилий для снижения собственных издержек.

Поздышев акцентировал внимание на том, что оздоровление «Открытия» будет стоить Центробанку 450 млрд руб., а Бинбанка — 350–370 млрд. При этом он не исключил возможности новых санаций, поскольку ни одна из работающих на рынке Российской Федерации кредитных организаций не застрахована от серьезного оттока клиентских средств.

О своем решении санировать банк «Открытие» руководство регулятора объявило в конце лета. Решение о финансовом оздоровлении Бинбанка было принято Центробанком в прошлом месяце. Оба проблемных банка санируются ЦБ собственными силами с использованием новой схемы, предусматривающей вхождение в капитал банков ФКБС. В начале этого месяца стало известно о том, что руководство Центробанка рассматривает возможность объединения имущественных активов «Открытия» и Бинбанка с целью дальнейшей продажи объединенной кредитной организации на биржевом рынке.