Власти намерены запретить обналичивать средства по анонимным платежным картам


Финансы >> 13.10.2017
Власти намерены запретить обналичивать средства по анонимным платежным картам

Правительство РФ намерено запретить россиянам обналичивать принадлежащие им денежные средства с неименных платежных карт и электронных кошельков. Заявление об этом было сделано премьер-министром Д. Медведевым накануне. По словам чиновника, сложившуюся в стране практику снятия наличных с анонимных платежных карт трудно назвать цивилизованной — пишут журналисты ТАСС.

Медведев отметил, что движение денежных средств должно быть совершенно прозрачным, соответствовать нормам действующего в России законодательства и положениям конвенций, направленных на борьбу с отмыванием преступных доходов. Следовательно, обналичивание денежных средств с помощью анонимных платежных карт и электронных кошельков будет запрещено. Соответствующие поправки будут внесены депутатами Государственной думы в закон «О национальной платежной системе».

По словам главы российского правительства, анонимные переводы используются нечистыми на руку дельцами для отмывания капитала. Кроме этого, такие переводы активно используются при даче взяток.

В начале этой недели члены комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрили проект закона, предусматривающий установление запрета на обналичивание денежных средств посредством анонимных платежных карт. Для снятия остатков со счетов таких карт документом предлагается использовать счета юрлиц, ИП либо именные счета физлиц.

В приложенной к законопроекту пояснительной записке отмечается, что анонимные платежные средства сегодня довольно широко применяются для обналичивания денежных средств, полученных незаконным путем.

Напомним, что действующее законодательство позволяет сегодня обналичивать с анонимных карт до 5 000 рублей в день с месячным лимитом в 40 000 рублей.