ЦБ изменяет требования к управляющим компаниям


Финансы >> 01.12.2015
ЦБ изменяет требования к управляющим компаниям

На конференции «Розничный инвестор» директор департамента рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина сообщила о том, что разработанные регулятором правила, регламентирующие требования к доверительному управлению, находятся в Минюсте на согласовании и скоро вступят в силу. За управляющими компаниями оставят право выбора инструментов доверительного управления (ДУ), но они должны будут оценивать инвестиционную стратегию с точки зрения возможностей клиента принять на себя определенные риски.

В новом положении регулятор вводит понятие «инвестиционного профиля». В его состав будут включены сведения, позволяющие произвести оценку доходности стратегии ДУ, на которую рассчитывает клиент. Данное понятие уточняет действующие требования, в которых указано, что управляющий должен заботиться о соблюдении интересов выгодоприобретателя.

Некоторые участники рынка считают, что благие намерения регулятора не удастся полностью реализовать, так как отдельные клиенты не захотят давать правдивые данные о себе, что приведет к уменьшению клиентской базы. Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров этого не опасается, полагая, что скрытные клиенты просто переведут свою деятельность в оффшоры, избавив отрасль от ряда проблем.

ЦБ также намерен заставить управляющие компании раскрывать о себе намного больше информации. Они должны будут указывать на своих сайтах не только контрагентов – биржи, брокеров, банки, но и обнародовать данные о применяемых стратегиях, возможных рисках и объемах вознаграждений. По первому же запросу клиента управляющих обяжут представить полный отчет относительно управления его средствами. Увеличение объема раскрываемой информации представляет собой серьезную проблему для участников рынка. Мелким и средним УК придется увеличить на 30% текущие затраты на осуществление деятельности. После вступления в силу требований ЦБ эксперты предсказывают начало тенденции по консолидации компаний. Небольшие игроки, будучи не в силах справиться с новым регламентом, будут вынуждены продать бизнес с большой скидкой и уйти с рынка.