Компании Алексея Хотина должны досрочно погасить задолженность перед «Альфа-банком» в 2,6 млрд рублей


Финансы >> 19.10.2017
Компании Алексея Хотина должны досрочно погасить задолженность перед «Альфа-банком» в 2,6 млрд рублей

Представитель банка сообщил РБК о подаче уведомления относительно досрочной уплаты задолженности структурами, аффилированными с экс-владельцем банка «Югра». Иски направлены в столичные Арбитражный и Мещанский суды, ответчиками по ним выступают несколько юридических лиц-поручителей и сам Алексей Хотин. Общая сумма претензий «Альфа-банка» к ООО «Фазис» и кипрской компании «Фирмссистем Энтерпрайз ЛТД», относящимся к девелоперскому бизнесу бизнесмена, достигает 2,6 млрд рублей.

Банк прибег к подаче иска после череды переговоров с Алексеем Хотиным. Бизнесмен выдвигал различные варианты погашения задолженности, однако представители «Альфа-банка» пришли к выводу о том, что ответчик в любом случае скоро не сможет выполнять условия, отраженные в кредитном соглашении. Поэтому было решено готовить обращение в суд, хотя руководство банка остается открытым для дальнейших переговоров.

У «Альфа-банка» в залоге находятся 4 московских бизнес-центра («Капитал», «Агат», «Center-T», «Cherry Tower») и один ТЦ «Черемушки», о чем свидетельствуют данные из ЕГРН и базы «СПАРК». Вся эта недвижимость совокупной площадью 367 тыс кв м, по данным различных СМИ и участников рынка недвижимости, принадлежит компаниям, аффилированным с Алексеем Хотиным, хотя представители бизнесмена неоднократно отрицали факт владения какими-либо зданиями, помимо гостиницы «Москва». Формальным собственником БЦ «Капитал» выступает отраженное в иске «Альфа-банка» ООО «Фазис». Офисный центр площадью 40 тыс кв м расположен в Остаповском проезде. Саян Цыренов из «PwC» оценил его рыночную стоимость в 1,75 млрд рублей.