Глава Сбербанка рассказал, как разбирался с цифровыми валютами


Финансы >> 22.10.2017
Глава Сбербанка рассказал, как разбирался с цифровыми валютами

В ходе своего интервью журналистам телеканала «Россия 24» глава Сбербанка России Г. Греф рассказал, как приобретал виртуальные валюты. По словам банкира, в свое время он вкладывался в покупку Bitcoin и Ethereum, но не с целью заработка, а для того, чтобы понять, каким именно образом функционируют данные инструменты.

Топ-менеджер сделал предположение о том, что многие сотрудники вверенного в его управление банковского учреждения также экспериментируют с цифровыми валютами. Что касается его самого, то он давно прекратил вкладывать средства в их приобретение.

Греф отметил, что на момент покупки им цифровой валюты она стоила совсем недорого. Сначала он вложился в приобретение биткоинов, а затем эфиров, чтобы посмотреть, как устроен криптовалютный рынок. Впоследствии он использовал приобретенные криптоактивы для оплаты покупок, конвертации, работы с различными биржевыми площадками и т. п.. Банкир признался, что с того времени у него осталось определенное количество биткоинов, однако во время их приобретения он не преследовал своей целью заработать на криптовалютных вложениях.

Отметим, что в ходе своего выступления в Сочи Греф рекомендовал молодым людям не гнаться за получением профессии программиста, поскольку в ближайшем будущем такие специалисты не будут востребованы на рынке труда. По словам банкира, в Сбербанке России сегодня работает огромное количество программистов, с которыми руководству банка приходится бороться.

Журналисты «Ведомостей» отмечают, что в штате государственной кредитной организации действительно немало программистов. Осенью минувшего года принадлежащей госбанку компании Сбертех удалось обогнать по численности IT-персонала все российские компании. На тот момент в штате компании числилось 8,5 тыс. таких специалистов. По состоянию на май текущего года в Сбертехе трудилось 9,6 сотрудников, однако лишь 30% из них являлись разработчиками.