Стоимость ипотечных кредитов снизится до 5% - глава Сбербанка


Финансы >> 23.10.2017
Стоимость ипотечных кредитов снизится до 5% - глава Сбербанка

Согласно заявлению Г. Грефа в скором времени стоимость заемного финансирования, предоставляемого банковскими учреждениями на приобретение жилой недвижимости, снизится до 5% годовых. По официальным данным Центробанка, средний размер процентной ставки по ипотечным продуктам в Российской Федерации по итогам августа составил 10,58%.

Банкир отметил, что стоимость заемного финансирования будет прямо зависеть от темпов инфляции. Сегодня уровень инфляции в стране составляет порядка 3%. Следовательно, в скором времени банки смогут предлагать заемщикам ипотечные кредиты под 5% годовых.

В начале этого года в ходе своей встречи с российским президентом В. Путиным глава Сбербанка спрогнозировал скорое уменьшение процентных ставок по ипотеке. Греф тогда заявил, что у руководства Центробанка довольно амбициозные планы в части снижения уровня инфляции. Таким образом, в случае их практической реализации банкам удастся выйти на самые низкие процентные ставки по ипотеке.

В начале сентября Греф сделал заявление о том, что к концу текущего года средняя стоимость ипотечного кредита в Сбербанке России будет составлять менее 10%. В начале этого месяца госбанк снизил процентную ставку по военной ипотеке до 9,5% годовых.

Согласно данным Банка России по состоянию на начало прошлого месяца средняя стоимость ипотечных кредитных продуктов в стране составляла 10,58%, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений.

Руководство АИЖК полагает что к концу текущего года оформить ипотечный кредит в банке можно будет в среднем под 9–9,5% годовых. В агентстве подчеркнули, что на фоне стабилизации цен на жилую недвижимость и продолжающие расти доходы российских граждан спрос на ипотечные кредитные продукты сохраняется. Одним из последних трендов отечественного ипотечного рынка является рефинансирование. Проще говоря, на фоне повсеместного снижения процентных ставок заемщики активно используют перекредитование с целью сокращения своих ежемесячных платежей по кредитам.