«Промсвязьбанк» и «Возрождение» повременят с объединением


Финансы >> 28.10.2017
«Промсвязьбанк» и «Возрождение» повременят с объединением

Оба банка в пятницу сообщили о решении своих мажоритарных акционеров по поводу переноса сроков объединения. Вопрос о присоединении «Возрождения» к «Промсвязьбанку» был вынесен на собрания акционеров, однако они не состоялись из-за отсутствия кворума. В сообщении «Промсвязьбанка» указано, что процесс присоединения приостановлен по просьбе миноритарных акционеров. Вместо этого будет анализироваться альтернативный проект - развитие digital-банка на основе «Возрождения». Пока оба финансовых учреждения продолжат работу в самостоятельном режиме. Это решение стало неожиданным для наблюдателей, так как приостановка слияния противоречит ранее сделанным публичным заявлениям.

Решение о проведении собраний акционеров было принято 15 сентября, в обоих банках сообщили, что подготовка к объединению велась давно – к тому времени была создана единая технологическая платформа и унифицирована продуктовая линейка. «Промсвязьбанк» даже подал заявку на регистрацию бренда «ПСВБАНК», который стал бы использоваться для работы после присоединения «Возрождения». Основные рейтинговые агентства считали объединение наиболее вероятным сценарием развития событий.

Информированный источник «РБК» сообщил, что миноритарные акционеры были за объединение банков, но голосовали против в надежде заработать, так как им должна была быть выставлена оферта относительно выкупа их бумаг по рыночной стоимости. Партнер коллегии «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов предположил, что мажоритарии, подсчитав возможные расходы на выкуп акций, временно отказались от принятия решения. Другим фактором переноса сроков объединения могло стать отсутствие согласования сделки с регулятором, который должен оценить финансовое состояние «Промсвязьбанка» до начала процедуры присоединения.