Банковская система стабильна — Э. Набиуллина


Финансы >> 29.10.2017
Банковская система стабильна — Э. Набиуллина

В минувшую пятницу глава российского государства В. Путин встретился в «Ново-Огарево» с руководителем Центробанка Э. Набиуллиной, которая рассказала президенту о положении дел в банковском секторе страны.

Набиуллина подчеркнула, что банковская система Российской Федерации чувствует себя стабильно. Более того, по ключевым показателям устойчивости и прибыльности она уже давно вышла на уровень 2014 г. В частности, работающие на российском рынке банковские учреждения накопили прибыль, являющуюся источником капитала. Последний необходим кредитным организациям как раз для того, чтобы активно заниматься развитием кредитования. Набиуллина отметила, что прогнозы Центробанка говорят о том, что кредитование в нашей стране будет устойчиво расти.

Кроме этого, Набиуллина поведала президенту о новых трендах на российском банковском рынке. По словам чиновницы, они уже довольно серьезно меняют не только бизнес-модели банковских учреждений, но и механизмы их взаимодействия с собственными клиентами. В частности, речь идет о том, что многие услуги сегодня оказываются кредитными организациями в дистанционном режиме. На протяжении последних двух лет объемы дистанционных платежей возросли в 1,8 раза.

Набиуллина добавила, что развитие финтеха ставит перед регулятором новые задачи. Одной из таких задач является необходимость развития соответствующей инфраструктуры. Кроме этого, Центробанк просто обязан обеспечить защиту прав российских граждан при использовании современных финансовых технологий, а также защитить работающие на российском рынке кредитные организации от кибернетических атак.

Стоит отметить, что заявление Набиуллиной о «стабильности банковской системы» выглядит несколько странно. В июле этого года лицензии лишился банк «Югра», занимавший в банковской системе 29-е место, а в августе регулятор принял решение о санации системно значимого банка «Открытие». В прошлом месяце аналогичное решение было принято в отношении Бинбанка, занимающего 11-е место в рейтинге российских кредитных организаций.