«Открытие» не выплатило купонный доход по евробондам


Финансы >> 01.11.2017
«Открытие» не выплатило купонный доход по евробондам

Банковское учреждение «Открытие» не выплатило купонный доход по субординированному займу на полмиллиарда американских долларов. К судебному разбирательству по этой задолженности готовы свыше 1/4 держателей еврооблигаций. Этого количества достаточно для того, чтобы иск в отношении «Открытия» слушался в столице Великобритании.

Купонный доход не был выплачен кредитной организацией по выпуску субординированных евробондов, срок погашения которых истекает весной 2019 года. Выпуск OFCB-19 был размещен Номос-банком (старое название «Открытия») в 2012 году. Согласно условиям его размещения 26 октября кредитная организация была обязана выплатить держателям евробондов полугодовой купонный доход в размере 10% (25 млн американских долларов).

Журналисты информационного агентства Debtwire отмечают, что невыплата купонного дохода банковским учреждением «Открытие» увеличила опасения держателей еврооблигаций, что их бумаги будут списаны Центробанком РФ.

В кредитной организации «Открытие» официально подтвердили факт невыплаты купонного дохода по евробондам. При этом в банке акцентировали внимание на том, что согласно действующему в нашей стране законодательству проценты по субординированным долговым обязательствам не подлежат выплате в случае снижения норматива достаточности капитала банковского учреждения ниже определенного уровня. Поскольку данный триггер сработал, банк не стал выплачивать держателям еврооблигаций купонный доход.

Держатели бондов «Открытия» уже успели нанять компанию Baker McKenzie для защиты собственных интересов. В минувшем месяце ее юристы приступили к формированию коалиции для обращения в суд. Банк размещал бонды на Ирландской биржевой площадке по британскому праву. Согласно проспекту эмиссии рассмотрение споров по выпуску может быть проведено в Лондонском суде международного арбитража. Держатели бондов настроены более чем решительно: трехлетнее судебное разбирательство их нисколько не пугает, поэтому они готовых отстаивать свои имущественные интересы до конца.