«En+» удалось провести IPO в Лондоне


Финансы >> 03.11.2017
«En+» удалось провести IPO в Лондоне

Группа компаний, объединяющая энергетический и алюминиевый бизнес Олега Дерипаски, реализовала 18,8% акций по цене 14 долларов за GDR. Это IPO стало первым размещением бумаг российской компании в Лондоне после 2014 года. Итоговая капитализация «En+» составила 8 млрд долларов. Гендиректор холдинга Максим Соков выразил удовлетворение проведенным IPO, отметив, что в текущем году оно стало крупнейшим в мире среди компаний из металлургической и энергетической сфер. «En+» направит привлеченные средства на погашение текущей задолженности.

Сам холдинг продал во время IPO 71 млн GDR, получив 1 млрд долларов. Структуры Олега Дерипаски выставили на продажу еще 35,7 млн GDR, они привлекли 500 млн долларов. Ценные бумаги компании будут допущены к торгам на Московской бирже 8 ноября. Одним из наиболее активных инвесторов в ходе IPO стала «AnAn Group», аффилированная с китайской «CEFC». Компания приобрела 6,25% акций «En+». В проспекте, выпущенном к размещению, указано, что китайский инвестор получит кредит от ВТБ, который также собирается предоставить заемные средства «CEFC» на приобретение пакета акций «Роснефти».

РФПИ тоже заявил о своем участии в IPO совместно с азиатскими и ближневосточными фондами. По данным РБК, фонд вложил в акции «En+» 25 млн долларов. Директор по рынкам капитала «Sberbank CIB» Андрей Чепур считает 2017 год прорывным с точки зрения первичного размещения российских компаний – при участии известных организаторов были проведены три крупные процедуры по продажи бумаг «Обуви России», «Детского мира» и «En+». Аналитик «БКС» Олег Петропавловский отметил, что более 50% реализованных акций «En+» пришлось на якорных инвесторов, поэтому прошедшее размещение едва ли можно назвать рыночным.