РФПИ стал якорным инвестором «Globaltruck»


Финансы >> 04.11.2017
РФПИ стал якорным инвестором «Globaltruck»

О предстоящем на Московской бирже IPO автомобильный перевозчик объявил еще 10 октября. В четверг была закрыта книга заявок. Выручка «Globaltruck» в результате процедуры должна составить 3,8 млрд рублей. В рамках IPO компания собиралась реализовать более 21 млн акций дополнительного выпуска, ее акционер «GT Globaltruck Limited» - почти 8 млн бумаг. После процедуры капитализация «Globaltruck» может достичь 8 млрд рублей. Полученные средства будут направлены на расширение автопарка – в 2018 году «Globaltruck» намерена приобрести до 450 единиц техники.

Компания выступает одним из ведущих игроков российского рынка FTL-перевозок. Она работает в основном на территории Сибири и Урала. За 2016 год «Globaltruck» получила выручку в размере 6,2 млрд рублей. С учетом относительно небольшого объема размещения и привлекательности бизнеса эмитента, IPO привлекает внимание многих инвесторов. Это свидетельствует о растущей активности на российском рынке IPO, который только с этого года начал открываться для новых размещений.

РФПИ совместно с фондами из Европы и Ближнего Востока станет якорным инвестором «Globaltruck». Доля фонда в компании может достичь 20%. Инвесторы обращают внимание на несколько благоприятных рыночных факторов, которые в будущем должны способствовать активному росту компании. Речь идет о дефиците грузовиков и постепенной ликвидации теневых схем перевозок, что дает преимущество фирмам, полностью работающим в правовом поле. Некоторые эксперты считают, что «Globaltruck» может сыграть для сектора консолидирующую роль. При этом отмечаются заслуги менеджмента, который за небольшой промежуток времени смог построить одну из самых эффективных компаний в области грузоперевозок.