О. Тиньков стал фигурантом офшорного скандала


Финансы >> 07.11.2017
О. Тиньков стал фигурантом офшорного скандала

В минувшее воскресенье специалисты Международного консорциума журналистов — расследователей обнародовали результаты исследования «Райского архива». Речь идет о миллионах документов о компаниях, зарегистрированных в таких офшорных юрисдикциях, как Кайманы, Британские Виргинские острова, Гернси, Бермуды и пр.

Утечка информации из юридической компании Appleby была организована неизвестным источником, который передал 1,4 терабайта документов журналистам немецкого издания Suddeutsche Zeitung, которые, в свою очередь, направили архив специалистам консорциума. Благодаря этому достоянием общественности стали офшорные транзакции многих известных персон.

Стоит отметить, что львиная доля документов Paradise Papers имеет отношение к гражданам Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Вместе с тем без участия бизнесменов из Российской Федерации, конечно, не обошлось. Как правило, российские толстосумы обращались в юридическую компанию Appleby для регистрации личных воздушных судов. Специалисты компании разрабатывали специальные схемы, позволяющие толстосумам не уплачивать НДС при импорте самолетов в страны Европейского союза.

Принадлежащие предпринимателям бизнес-джеты регистрировались на острове Мэн (офшорная юрисдикция Великобритании). Согласно обнародованным специалистами консорциума документам услугами по регистрации воздушных судов успели воспользоваться такие российские предприниматели, как основатель кредитной организации «Тинькофф Банк» О. Тиньков, собственник холдинга En+ Group О. Дерипаска и многие другие бизнесмены из Российской Федерации.

Многие упомянутые в архиве персоны уже успели официально прокомментировать информацию об использовании офшорных компаний. В частности, это сделал российский миллиардер А. Усманов, основатель группы фондов DST Global Ю. Мильнер и другие. Что касается основателя «Тинькофф Банка» О. Тинькова, то до настоящего времени никаких комментариев касательно Paradise Papers от бизнесмена не поступало.