В Госдуме предложили запретить госкомпаниям открывать счета в офшорных юрисдикциях


Финансы >> 07.11.2017
В Госдуме предложили запретить госкомпаниям открывать счета в офшорных юрисдикциях

Согласно заявлению первого замглавы экономического комитета Совета Федерации С. Калашникова он выступает за введение запрета на открытие банковских счетов в офшорных юрисдикциях компаниями с государственным участием.

Отметим, что в конце прошлой недели журналисты Международного консорциума журналистских расследований, финансируемого одним из контролируемых Д. Соросом фондов, обнародовали досье, из которого явствует, что Внешторгбанк и «Газпром» используют в своей деятельности офшорные схемы.

По словам сенатора, речь идет о вопросе этики, если российские государственные структуры имеют аффилированные компании в офшорных юрисдикциях. Калашников отметил, что ни для кого не секрет, что, к примеру, корпорация с государственным участием «Ростех» или газовый монополист «Газпром» имеют в своем распоряжении компании, зарегистрированные в офшорных зонах. В связи с этим он призвал своих коллег по Совфеду определиться с тем, как российские власти относятся к офшорам.

Отметим, что помимо бизнесменов, в досье Paradise Papers фигурируют 120 представителей политикума. В частности, речь идет о премьер-министре Канады, членах президентской администрации Д. Трампа, представителях королевского двора Елизаветы II и пр. Кроме этого, в досье упоминаются североамериканская корпорация Apple Inc. и транспортный онлайн-сервис Uber Technologies Inc. В целом досье включает в себя свыше 13 млн документов.

По мнению Калашникова, озвученное им предложение едва ли будет поддержано депутатами российского парламента.

Отметим, что контролируемые Соросом фонды не единожды обвинялись в организации смены власти в отдельных странах. При этом сам финансист не считает нужным отрицать, что, к примеру, «оранжевая революция» в украинском государстве была организована на его деньги. Он же финансировал и так называемый евромайдан.