Собственник «Русского стандарта» может лишиться 49% акций


Финансы >> 09.11.2017
Собственник «Русского стандарта» может лишиться 49% акций

В конце прошлого месяца специализированная компания Russian Standart Ltd не смогла выплатить купонный доход держателям своих бондов, допустив тем самым дефолт по эмитированным облигациям. Он может стоить ключевому бенефициару холдинга «Русский стандарт» Р. Тарико 49% акций кредитной организации «Русский стандарт», которые были заложены по этому займу.

Очевидно, что руководство банковского учреждения приложит максимум усилий для того, чтобы избежать подобного сценария развития событий. В частности, оно может предложить держателям облигаций новую реструктуризацию.

Размер купонного дохода, который должна была выплатить компания RSL, составляет порядка 7,3 млн американских долларов. Между тем указанных средств инвесторы так и не увидели, причем без каких-либо объяснений. Это заставило крупных держателей облигаций задуматься над предъявлением требования об их досрочном погашении. По словам консультанта Э. Крауса, ассистирующего группе держателей облигаций, ему уже удалось собрать инвесторов, владеющих совокупно 30% задолженности, с целью предъявления требования о ее досрочном погашении.

Примечательно, что причины невыплаты купонного дохода руководство «Русского стандарта» не объясняет вообще. При этом в холдинге продолжают заявлять о том, что никаких проблем он не испытывает, поскольку и алкогольный бизнес, и кредитная организация являются более чем прибыльными. В пресс-службе холдинга «Русский стандарт» акцентируют внимание на том, что рейтинг банка недавно был пересмотрен в сторону повышения, что однозначно свидетельствует о высоком запасе его ликвидности.

Между тем эксперты отмечают, что дефолты по еврооблигациям являются большой редкостью, поэтому, как правило, они говорят о нестабильности бизнеса эмитента.