Потери ВТБ от инвестиций в «Открытие» оценены в 7 млрд рублей


Финансы >> 11.11.2017
Потери ВТБ от инвестиций в «Открытие» оценены в 7 млрд рублей

Объем потерь Внешторгбанка от присутствия в капитале «Открытие Холдинга» оценивается в 7 млрд руб. Банковское учреждение переоценило собственные вложения в компанию «до нулевой отметки».

По словам замглавы Внешторгбанка Г. Мооса, в отчетности за третий квартал группа отразила негативный единоразовый эффект от ситуации с «Открытием». Руководство банка полностью отдает себе отчет в том, что с началом санации кредитной организации «Открытие» холдинг лишился своего ключевого актива. Именно поэтому вложения Внешторгбанка в «Открытие Холдинг» были переоценены до нулевой отметки. Таким образом, финансовый эффект от этого составил минус 7 млрд.

Моос подчеркнул, что в банке считают это правильным шагом, объективно отражающим ситуацию, сложившуюся с холдингом и кредитной организацией «Открытие».

Внешторгбанку принадлежит 9,99-процентная доля «Открытие Холдинга», являющегося контролирующим акционером банковского учреждения «Открытие».

В конце августа руководство Банка России объявило, что «Открытие» будет санирован по новой схеме, подразумевающей привлечение к этому процессу ФКБС. По состоянию на начало прошлого месяца «дыра» в капитале кредитной организации оценивалась регулятором в 188,87 млрд рублей, хотя еще месяц до этого у банка был положительный капитал на уровне 158 млрд. В свою очередь, «дыра» в капитале санируемой «Открытием» кредитной организации «Траст» составляет 157,9 млрд.

Главой банка «Открытие» будет назначен руководитель ВТБ24 М. Задорнов. С начала процедуры финансового оздоровления на руководящие должности в «Открытие» было назначено свыше 30 управленцев из ВТБ24.

К слову, убытки в результате переоценки ценных бумаг «Открытия» и «Росгосстраха» получил НПФ «Будущее», контролируемый предпринимателем Б. Минцем. По итогам трех кварталов объем убытка НПФ составил 2,7 млрд рублей.