«Совкомбанк» намерен нарастить долю в «Росевробанке»


Финансы >> 19.11.2017
«Совкомбанк» намерен нарастить долю в «Росевробанке»

На прошлой неделе ходатайство о приобретении 16,7% акций банка было направлено в ФАС. Сейчас «Совкомбанк» прямо контролирует 18,6% «Росевробанка», а еще 10% акций – через объединяющий российских собственников банка «REG Holding». Если сделка получит все согласования и будет закрыта, «Совкомбанк» сможет консолидировать 45,3% акций.

По словам председателя правления «Совкомбанка» Дмитрия Гусева, окончательного решения о приобретении актива пока не принято. В качестве потенциальных продавцов акций рассматриваются немецкий инвестиционный фонд «DEG» и ЕБРР. Представители действующих акционеров «Росевробанка» пока не хотят комментировать ход переговоров о продаже своих долей. Однако в будущем можно говорить о слиянии двух банков.

Впервые «Совкомбанк» вошел в капитал «Росевробанка» в 2015 году. К октябрю текущего года его доля выросла до 18,6%. Все приобретения совершались за счет собственных средств, указывает Дмитрий Гусев. По его словам, банк покупает активы постепенно по мере получения прибыли от своей основной деятельности, приобретая небольшие доли в относительно дорогих компаниях.

Директор отраслевой группы «Fitch Ratings» Роман Корнев отметил, что интерес «Совкомбанка» к долям, принадлежащим ЕБРР и «DEG», свидетельствует о подготовке к полной консолидации акций «Росевробанка» и возможности создания условий для будущего слияния. Этому будут способствовать основательность инвестиционной стратегии «Совкомбанка» и его хорошая репутация у регулятора.