Перепродажа акций принесла Тинькову 90 млн USD прибыли


Финансы >> 24.11.2017
Перепродажа акций принесла Тинькову 90 млн USD прибыли

Учредитель «Тинькофф банка» О. Тиньков произвел отчуждение части ранее приобретенных депозитарных расписок компании TCS Group, являющейся материнской структурой не только для банковского учреждения, но и для страховщика «Тинькофф страхования». На перепродаже ценных бумаг материнской компании российский миллиардер заработал 90 млн американских долларов — пишут журналисты «Ведомостей».

Компания TCS Group вышла на публичный рынок четыре года назад. На момент размещения стоимость бумаг компании составляла 17,5 USD, однако вскоре она начала снижаться. Вернуться к уровню IPO ценным бумагам компании удалось лишь в октябре текущего года.

Все это время предприимчивый банкир продолжал скупать акции собственной компании у тех инвесторов, кто желал их продать, с целью поддержки «истории». С лета 2014 по лето 2017 г. Тиньков успел скупить таким образом 7,6 млн глобальных депозитарных расписок головной структуры «Тинькофф банка» стоимостью 44 млн американских долларов. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на Лондонской бирже.

Как только стоимость акций вернулась к уровню IPO, бизнесмен принял решение произвести отчуждение части принадлежащего ему пакета. В минувший вторник предприниматель выставил на торги часть глобальных депозитарных расписок с 11-процентным дисконтом к рынку. Принимая во внимание стоимость размещения, можно сделать вывод о том, что приобретенный ранее Тиньковым пакет ценных бумаг был продан сторонним инвесторам за 134,6 млн американских долларов. Таким образом, на сделке по перепродаже акций материнской компании финансово-кредитного учреждения «Тинькофф банк» и страховщика «Тинькофф страхования» бизнесмен заработал 90 млн американских долларов.