Бывший владелец Рост Банка оказался собственником двух кредитных организаций


Финансы >> 28.11.2017
Бывший владелец Рост Банка оказался собственником двух кредитных организаций

Экс-собственник санируемой регулятором банковской группы Рост Банка О. Карчаев оказался владельцем долей в двух кредитных организациях. Такое положение не вписывается в сложившуюся практику — Центробанк, как правило, включает собственников разорившихся или санированых банковских учреждений в черный список — пишут журналисты «Ведомостей».

Между тем Карчаев присутствует в капитале Московско-Парижского банка через промежуточную коммерческую структуру «Бюрократ», а также Байкалинвестбанка. До осени 2014 году он являлся ключевым бенефициаром банковской группы Рост Банка, состоявшей из Рост Банка, Уралприватбанка, Байкалинвестбанка, Аккобанка, Тверьуниверсалбанка, СКА-банка и кредитной организации «Кедр». Впоследствии все банковские учреждения группы за исключением Байкалинвестбанка оказались под санацией контролируемого М. Шишхановым Бинбанка.

В соответствии со сложившейся практикой в случае аннулирования лицензии или санации банка его собственник отстраняется регулятором от управления действующими кредитными организациями. Так, в начале текущего года предпринимателю А. Вдовину, возглавлявшему лишившуюся лицензии кредитную организацию М2М Прайвет Банк, пришлось подыскивать приобретателя принадлежащих ему акций Азиатско-Тихоокеанского банка. Центробанк обязал его сократить свое присутствие в капитале АТБ до менее 10%.

По словам М. Александрова из адвокатского бюро A2, сложившуюся с экс-собственником группы Рост Банка ситуацию сложно назвать стандартной, поскольку, как правило, владельцы обанкротившихся или санированных банковских учреждений вносятся регулятором в черный список, что уже само по себе исключает возможность дальнейшего осуществления банковской деятельности.