Банк России запретил Московской бирже торговать криптовалютными фьючерсами


Финансы >> 01.12.2017
Банк России запретил Московской бирже торговать криптовалютными фьючерсами

Руководство Центробанка не позволило Московской бирже торговать фьючерсами на биткоин — пишут журналисты ТАСС. Источник агентства утверждает, что в Банке России отказались предоставить биржевой площадке разрешение на торговлю этим инструментом. Впрочем, руководство регулятора не против вернуться к рассмотрению данного вопроса после того, как в Российской Федерации будут приняты соответствующие законы. Получить официальный комментарий от Центробанка журналистам ТАСС не удалось.

О том, что руководство Московской биржевой площадки планирует начать торги фьючерсами на биткоин, впервые стало известно в октябре текущего года. Согласно опубликованной СМИ информации базовым активом для фьючерса должен был стать один из индексов цифровой валюты биткоин.

Ранее руководство финансового ведомства РФ предложило легализовать торговлю цифровыми валютами в Российской Федерации исключительно для квалифицированных инвесторов на Московской биржевой площадке. Позже биржа подтвердила информацию о том, что работа над созданием соответствующего функционала уже ведется. Однако в Центробанке выступили против размещения цифровых валют на российских биржевых площадках.

Накануне стало известно о том, что запустить торги фьючерсами на биткоин в следующем году планирует руководство американской биржевой площадки NASDAQ. Правда, на текущий момент до конца неясно, как к этому отнесутся американские регуляторы. Впрочем, если принять во внимание тот факт, что токены рассматриваются властями США в качестве ценных бумаг, то в торговле фьючерсами на биткоин на фондовой биржевой площадке нет ничего предосудительного. Таким образом, озвученная руководством NASDAQ инициатива определенно имеет право на жизнь. Тем более что деловая репутация у NASDAQ безупречная.