Альфа-банк выразил готовность санировать кредитные организации по старой схеме


Финансы >> 02.12.2017
Альфа-банк выразил готовность санировать кредитные организации по старой схеме

Руководство Альфа-банка пытается договориться с регулятором о финансовом оздоровлении какого-нибудь проблемного банка по старой схеме. Ранее Центробанк начал санировать кредитные организации с помощью подконтрольного ему ФКБС, т. е. без привлечения к этому процессу АСВ и сторонних банковских учреждений — пишут журналисты «Коммерсанта».

По словам совладельца банка П. Авена, Альфа-банк готов снова выступать в роли санирующей кредитной организации. Акционер подчеркнул, что Альфа-банк отлично справляется с финансовым оздоровлением проблемных банковских учреждений. При этом он готов заниматься этим с меньшими потерями для Центробанка, чем по новой схеме. Авен акцентировал внимание на том, что совсем недавно инициатива Альфа-банка обсуждалась с главой ЦБ Э. Набиуллиной. Правда, до настоящего времени никакого ответа от руководства регулятора касательно предложения Альфа-банка так и не последовало.

Акционер добавил, что ни «да», ни «нет» сказано Альфа-банку в итоге так и не было. Авен сделал предложение о том, что судя по санации по новой схеме «ФК Открытие» и Бинбанка, с которой у Центробанка явно есть проблемы, руководство регулятора в конечном счете согласится на предложение Альфа-банка.

По мнению Авена, Банку России не удастся продать «Открытие» после его санации. Подобные заявления являются не чем иным, как фантазией. Все идет к тому, что на базе санированных Центробанком кредитных организаций будет создан большой государственный институт, что не очень радует участников российского банковского рынка.

Отметим, что похожего мнения придерживается глава ВТБ А. Костин, по словам которого, Центробанк занимается созданием в стране «собственной банковской системы». Костин также полагает, что Банку России не удастся выйти из капитала «Открытия», поскольку в текущих экономических условиях покупать его никто не захочет.