Стал известен размер Резервного фонда


Финансы >> 03.12.2017
Стал известен размер Резервного фонда

На начало текущего месяца размер Резервного фонда составлял 17,05 млрд американских долларов. Информация об этом содержится в сообщении финансового ведомства РФ, оказавшимся в распоряжении журналистов РБК.

В Минфине подчеркнули, что на отчетную дату остатки средств на раздельных счетах Резервного фонда составляли 1,10 млрд фунтов, 6,71 млрд евро, а также 7,62 млрд американских долларов. Размер дохода от размещения валютных средств фонда в Центробанке в период 15.12.16–30.10.17 составил 420 млн рублей.

В прошлом месяце средства в фонд были возвращены Внешэкономбанком, размещавшим их на депозитах с целью предоставления нескольким российским кредитным организациям субординированных кредитов. В частности, средства поступили в Резервный фонд со счетов таких банковских учреждений, как «ФК Открытие» и РосЕвроБанк.

Напомним, что в минувшем месяце Правительство РФ использовало средства ФНБ на покрытие дефицита ПФР. На эти цели со счета ФНБ в Центробанке было списано 164,1 млрд рублей. Они были перечислены на счет, на котором учитываются средства федеральной казны. Таким образом, по состоянию на начало текущего месяца объем ФНБ оценивался Минфином в 3,9 трлн рублей.

В октябре руководство финансового ведомства РФ сообщало, что размер Резервного фонда на начало месяца составлял 17,01 млрд американских долларов, а ФНБ — 72,57 млрд.

ФНБ был основан Правительством РФ девять лет назад. За это время аккумулируемые в нем средства ни разу не были использованы для покрытия дефицита ПФР, хотя согласно действующему законодательству такая функция данному фонду присуща. Она предусмотрена Бюджетным кодексом РФ. Еще одной функцией ФНБ является софинансирование пенсионных накоплений граждан нашей страны.