ЦБ выкупит акции «Открытия» на 456 млрд рублей


Финансы >> 07.12.2017
ЦБ выкупит акции «Открытия» на 456 млрд рублей

Банк России принял решение о докапитализации ФК «Открытие» путем выкупа дополнительного выпуска акций, сообщается на сайте регулятора. Часть полученных средств будет направлена на покрытие отрицательной разницы между суммой обязательств и стоимостью активов банка на 189 млрд рублей. Еще 182 млрд рублей пойдут на формирование капитала ФК «Открытие». Остальные средства направят на помощь дочерним структурам банка – нескольким НПФ («Лукойл-Гарант», «НПФ Электроэнергетики») и страховой компании «Росгосстрах». При этом ЦБ пока не собирается оказывать поддержку банку «Траст», санацию которого проводит ФК «Открытие». Многомиллиардная докапитализация позволит банку выполнить нормативы регулятора по достаточности собственного капитала.

В ЦБ допускают, что для ФК «Открытие» могут быть установлены индивидуальные нормативы максимального риска на одного заемщика. В январе банк должен будет предоставить регулятору план выплаты предоставленных в рамках санации средств. На 1 ноября задолженность «Открытия» составила почти 716 млрд рублей.

Эксперты не уверены в том, что озвученная сегодня цифра докапитализации «Открытия» станет окончательной. Меры поддержки пока не затронули «Траст», который должен впоследствии выйти на окупаемость и увеличивать собственные кредитные риски. В процессе этого может вырасти нагрузка на капитал, опасается управляющий директор «НРА» Павел Самиев, и ЦБ придется увеличить сумму докапитализации.

В «S&P» составили сценарий дальнейшего развития событий, согласно которому ФК «Открытие» объединят с «Трастом» в следующем году, рассказал аналитик агентства Дмитрий Назаров. Только для формирования положительной величины капитала «Траста» потребуется вложить до 100 млрд рублей.