«Система» ответила «Роснефти» иском на 330 млрд рублей


Финансы >> 10.12.2017
«Система» ответила «Роснефти» иском на 330 млрд рублей

АФК «Система» обвинила «Башнефть» и «Роснефть» в попытках доведения до банкротства и неосновательного обогащения. Сумму в 330 млрд рублей юристы группы компаний обосновали понесенным убытком в результате снижения корпоративной стоимости. Этот иск стал первой претензией АФК к нефтяной компании, которая с мая не оставляет попыток отсудить у корпорации более 170 млрд рублей ущерба, связанного с реорганизацией «Башнефти». Обе компании неоднократно заявляли о намерениях урегулировать спор, однако компромисс так не был достигнут. «Роснефть» обещала отказаться от любых претензий в случае выполнения «Системой» решения башкирского суда. Корпорация сочла это предложение ультиматумом и отказалась его обсуждать.

7 декабря «Роснефть» неожиданно увеличила сумму претензий, потребовав возместить еще более 130 млрд рублей убытков, полученных в результате выплаты «Башнефтью» дивидендов «Системе» в 2009-2014 годах. Представитель АФК Сергей Копытов назвал новый иск «Роснефти» шантажом, пообещав, что корпорация будет защищать свои интересы. Партнер юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры» Сергей Савельев отметил, что спор АФК и «Роснефти» будет очень сложно урегулировать, так как судебная практика по подобным делам практически отсутствует.

Партнер «Линии права» Руслан Нагайбеков отметил, что «Системе» предстоит привести доказательства злого умысла ответчика, который злоупотребил процессуальными правами для причинения убытков АФК. Если суд решит, что действия «Роснефти» были законными, то убытки от снижения корпоративной стоимости «Системы» взыскать с нее будет невозможно.

Юристы признали, что если «Система» проиграет апелляцию, и решение башкирского суда не будет изменено, то доказать обоснованность своих требований АФК будет очень тяжело.