Власти рассчитывают возвратить израсходованные на санацию банков средства


Финансы >> 12.12.2017
Власти рассчитывают возвратить израсходованные на санацию банков средства

Российское правительство рассчитывает возвратить средства, направленные на финансовое оздоровление проблемных кредитных организаций через АСВ. Это станет возможным благодаря переходу контроля над агентством от правительства к Центробанку — пишут журналисты «Ведомостей».

Возвратить средства можно будет лишь в том случае, если имущественный взнос в АСВ будет внесен именно ЦБ, а не правительством за счет бюджетных средств, как это было ранее. В этом случае у Правительства РФ появится возможность возвратить выделенные на финансовое оздоровление кредитных организаций «ФК Открытие», Бинбанк и Генбанк 84,4 млрд руб., которые были предоставлены им в виде субсидированных займов

Источник издания из числа федеральных чиновников отмечает, что в настоящий момент идет торг, какую именно сумму сможет компенсировать правительство. На текущий момент в обсуждении участвует лишь Министерство финансов. Что касается первого вице-премьера И. Шувалова, который курирует в Правительстве РФ финансовый сектор, то у него данный вопрос до настоящего времени не обсуждался.

Согласно заявлению представителя Счетной палаты практическая реализация предложенной правительством схемы действительно позволяет возвратить в федеральную казну порядка 85 млрд рублей. Вместе с тем на аналогичную сумму уменьшится объем прибыли Центробанка, которая также перечисляется в федеральный бюджет.

Три года назад регулятор уже делал взнос в агентство, однако тогда для этого депутаты Государственной думы принимали отдельный закон. За счет собственных средств сделать взнос в АСВ Центробанк не в состоянии, т. к. согласно действующему законодательству средства могут передаваться регулятором агентству исключительно в виде кредитов, предназначенных для пополнения фонда страхования вкладов.