Александр Мамут объединит «Rambler & Co» с киносетями


Финансы >> 13.12.2017
Александр Мамут объединит «Rambler & Co» с киносетями

«Синема Парк» и «Формула кино» войдут в одну компанию с «Азбукой-Аттикус» и «Rambler & Co». Слияние на уровне юридических лиц будет завершено в 2018 году. Руководителем новой структуры станет Роман Линин, с апреля возглавляющий кинотеатральное направление. Александр Мамут займет пост председателя совета директоров объединенной компании.

«Формула кино» и «Синема Парк» - лидирующие в стране киносети по числу залов и объему кассовых сборов. Холдинг «Rambler & Co» управляет порталами «Afisha.ru», «Lenta.ru», «Championat.com», «Gazeta.ru» и сервисом «Рамблер.Касса». «Азбука-Аттикус», принадлежащая Александру Мамуту на 51%, наряду с «Просвещением» и «Эксмо-АСТ» входит в тройку ведущих российских издательств.

Бизнесмен рассчитывает, что объединение активов позволит достичь синергии в производстве и распространении контента – киносети намереваются увеличить прибыльность показа рекламы в кинотеатрах. Используя базы данных «Rambler & Co», новая компания сможет интерпретировать информацию о пользователях с помощью технологий «big data», повысить эффективность продвижения новых премьер и привлечь больше посетителей в кинотеатры.

Объединение также позволит сэкономить на фонде оплаты труда за счет масштабной оптимизации численности персонала – все дублирующие функции в новой компании будут сокращены. Этот процесс в наибольшей степени затронет сферу продаж рекламы и разработки новых сервисов. Выручка объединенной компании в следующем году планируется на уровне 25 млрд рублей.

Осенью СМИ сообщали о возможной интеграции активов Александра Мамута и о намерении бизнесмена вывести новый холдинг на IPO к 2020 году. Недавно Александр Мамут уточнил, что к вопросу выхода на биржу он планирует вернуться в 2019 году после подведения первых итогов работы компании.