Братья Ананьевы не уберегли «Промсвязьбанк» от санации


Финансы >> 16.12.2017
Братья Ананьевы не уберегли «Промсвязьбанк» от санации

В целях предупреждения банкротства и укрепления финансового положения ЦБ ввел в банк временную администрацию. Решение об этом не стало неожиданностью – в конце лета после ряда проверок «Промсвязьбанк» (ПСБ) получил предписание относительно создания резервов на 200 млрд рублей. ЦБ не ожидал моментального его исполнения, однако явно рассчитывал на расторопность собственников. Зампред ЦБ Василий Поздышев рассказал, что Дмитрий и Алексей Ананьевы предложили регулятору несколько вариантов спасения банка. Экспертам ЦБ не понравилось длительное время создания резервов (3 года) и прибыль ПСБ в качестве основного источника платежей. Финансовые результаты банка не отличаются стабильностью - за январь-ноябрь 2017 года ПСБ показал прибыль в размере 16 млрд рублей. Василий Поздышев заметил, что ее большая часть образовалась в результате ликвидации ранее созданных резервов, а не успешной операционной деятельности.

Ранее ПСБ удалось создать резервы на сумму в 104 млрд рублей, его капитал сократился до 54 млрд рублей. Выполнение предписания регулятора было невозможным из-за того, что капитал стал бы отрицательным. В итоге ЦБ принял решение по поводу санации. Василий Поздышев оценил объем необходимой ПСБ помощи в 100 – 200 млрд рублей. Средства также потребуются для докапитализации «АвтоВАЗбанка», который находится на санации у ПСБ. Финансовое положение другого банка братьев Ананьевых, «Возрождение», было признано регулятором устойчивым.

Участники рынка не были удивлены таким развитием событий. О проблемах «Открытия», «Бинбанка», «МКБ» и «Промсвязьбанка» заговорили еще в августе, когда менеджер «Альфа - Капитал» Сергей Гаврилов разослал контрагентам письмо о серьезных проблемах в перечисленных кредитных организациях.

Докапитализация «Промсвязьбанка» будет проведена за счет ФКБС, поэтому его акционеры должны сократить свою долю участия в других банках до 10% в течение 90 дней. Для этого им придется выставить на продажу «Возрождение».