Греф предостерег американцев от введения новых санкций


Финансы >> 25.12.2017
Греф предостерег американцев от введения новых санкций

Глава Сбербанка России Г. Греф предостерег власти Соединенных Штатов Америки от введения широкомасштабных экономических ограничений в отношении Российской Федерации. По словам Грефа, если санкции все-таки будут применены, то холодная война покажется американцам «детской забавой» — пишут журналисты Financial Times.

В ходе своего интервью журналистам издания Греф акцентировал внимание на том, что рассматриваемая американцами возможность отключения Российской Федерации от системы обмена банковской информацией SWIFT является «нерациональной». Журналисты Financial Times напоминают, что в пользу отключения России от данной системы политики стран Запада высказываются на протяжении последних трех лет. В связи с ухудшением отношений между официальной Москвой и Вашингтоном высока вероятность того, что этот вопрос может снова оказаться на повестке дня у западных политиков.

Ранее глава Сбербанка заявлял о том, что он не исключает возможности некоторого расширения действующих в отношении России экономических ограничений, однако едва ли такое расширение будет носить критический характер.

Закон о расширении санкций в отношении нашей страны был подписан американским президентом еще в конце лета текущего года. Согласно тексту данного документа на протяжении 180 дней с момента его подписания Д. Трампом конгресс США должен представить свои соображения в части введения ограничительных мер в отношении государственного долга Российской Федерации. Американцы хотят запретить инвесторам вкладываться в приобретение российских долговых бумаг.

SWIFT представляет собой международную систему обмена финансовой информацией. На сегодняшний день участниками системы являются свыше 10,8 тыс. крупнейших финансовых организаций, работающих в 200 государствах мира.