Центробанк отказался признавать цифровые валюты платежным средством


Финансы >> 03.01.2018
Центробанк отказался признавать цифровые валюты платежным средством

Руководство Центробанка не планирует относить виртуальные валюты к платежным или расчетным средствам. Заявление об этом было сделано зампредом Банка России О. Скоробогатовой в ходе своего выступления на заседании общественного совета в финансовом ведомстве РФ — пишут журналисты ТАСС.

Скоробогатова подчеркнула, что руководство регулятора не считает цифровые валюты платежным или расчетным средством и не намерено считать в будущем. Вместе с тем зампред ЦБ предложила обсудить возможность создания унифицированной виртуальной валюты в рамках ЕАЭС или БРИКС.

По словам чиновницы, руководство ЦБ считает эмиссию единой для нескольких государств виртуальной валюты более перспективным вариантом, нежели запуск в Российской Федерации крипторубля.

Скоробогатова добавила, что на всех площадках, в том числе международных, где она участвует, все приходят к пониманию того, что эмиссия цифровой валюты в рамках одного государства не имеет никакого практического смысла. Этот вопрос больше актуален в рамках нескольких стран, к примеру, в рамках объединений ЕАЭС или БРИКС. В этом случае речь будет идти о введении некого расчетного эквивалента. Скоробогатова признала, что абсолютно никаких решений касательно виртуальных валют на сегодняшний день руководством Центробанка еще не принято, но, по ее мнению, использование цифровых валют в рамках сразу нескольких государств является наиболее перспективным вариантом их внедрения.

К слову, согласно недавнему заявлению главы финансового ведомства РФ А. Силуанова законопроект «О цифровых финансовых активах» нуждается в доработке. В частности, в нем необходимо четко прописать, что в России разрешено, а что запрещено. Глава Минфина выразил убеждение в том, что закон о криптовалютах должен быть полноценным.