Фридман прокомментировал поступок аналитика «Альфа-Капитала»


Финансы >> 03.01.2018
Фридман прокомментировал поступок аналитика «Альфа-Капитала»

По мнению совладельца консорциума «Альфа-Групп» М. Фридмана, высказанному им в своем последнем интервью журналистам Forbes, аналитик «Альфа-Капитала» С. Гаврилов, уведомивший клиентов компании в конце августа о проблемах четырех крупных банковских учреждений, поступил «как нормальный человек». По словам миллиардера, ему ни разу в жизни не доводилось видеть Гаврилова лично. При этом он, как и ранее, работает в компании «Альфа-Капитала», поскольку выгонять его не за что.

Фридман подчеркнул, что поступок Гаврилова был хотя и честным, но не слишком разумным, за что его бы следовало лишить премии. По словам предпринимателя, он нисколько не осуждает автора августовской рассылки, поскольку он рекомендовал клиентам компании не вкладываться в бумаги заведомо проблемных банковских учреждений. С другой стороны, по мнению бизнесмена, аналитику «Альфа-Капитала» нужно было думать головой, адекватно оценивая «хрупкость ситуации».

Совладелец «Альфа-Групп» признался, что из-за поступка Гаврилова у его бизнеса возникли определенные проблемы. В тот момент Фридман находился в отпуске в Италии. О поступке Гаврилова он узнал из публикации журналистов РБК. Фридман добавил, что аналитик «Альфа-Капитала» повел себя крайне достойно, поскольку вину за свой поступок он полностью взял на себя.

Напомним, что в конце лета прошлого года клиенты УК «Альфа-Капитал» получили электронное письмо от аналитика компании С. Гаврилова. Последний предупредил их о том, что у четырех крупных кредитных организаций вскоре могут возникнуть серьезные финансовые проблемы, в связи с чем их дальнейшая судьба будет решена вовсе не после президентских выборов, а уже осенью. В итоге аналитик оказался прав. Три из четырех банков, упоминаемых в его письме, впоследствии были санированы Центробанком. Речь идет о таких кредитных организациях, как «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Еще один банк из августовской рассылки (МКБ) был докапитализирован за счет средств его акционеров, благодаря чему до сих пор пребывает на плаву.