Альфа-банк отказался от обслуживания предприятий ОПК из-за возможных санкций


Финансы >> 04.01.2018
Альфа-банк отказался от обслуживания предприятий ОПК из-за возможных санкций

Альфа-банк поставил в известность руководителей российских оборонных предприятий о прекращении их обслуживания из-за возможных экономических ограничений со стороны стран Запада. Об этом в эфире радиостанции «Эхо-Москвы» накануне заявил первый зампред совета директоров кредитной организации О. Сысуев.

По словам топ-менеджера, о единовременном разрыве договорных отношений в одностороннем порядке речи, конечно, идти не будет. Руководство Альфа-банка преследует своей целью максимально возможное сокращение рисков.

Отметим, что в канун Нового года журналисты Forbes опубликовали свежее интервью с одним из основателей консорциума «Альфа-Групп» М. Фридмана. Последний признался журналистам издания в том, что западные санкции оказывают заметное влияние на состояние российских банковских учреждений. По словам Фридмана, в свое время на обслуживании Альфа-банка пребывало большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса, однако в настоящий момент такое сотрудничество может обернуться для кредитной организации большими проблемами из-за действующих против РФ экономических ограничений.

В начале 2015 года руководство Альфа-банка приняло решение о закрытии своего нью-йоркского представительства из-за введенных Соединенными Штатами Америки экономических ограничений против нашей страны. В качестве объяснения такого шага в Альфа-банке сослались на то, что власти США запретили североамериканским компаниям вкладываться в приобретение ценных бумаг российских эмитентов. В банковском учреждении тогда подчеркивали, что если отношения США и России изменятся к лучшему, то руководство Альфа-банка тут же возобновит свое присутствие на североамериканском континенте.

По всей видимости, Альфа-банк начал загодя готовиться к февральскому санкционному пакету со стороны США, который согласно заверениям американских властей будет намного жестче всех предыдущих пакетов вместе взятых.