Русстройбанк потерял лицензию из-за просроченной задолженности


Финансы >> 18.12.2015
Русстройбанк потерял лицензию из-за просроченной задолженности

Проблемы у Русстройбанка начались еще в октябре, когда рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) снизило его рейтинги. Основным мотивом такого решения стала политика банка по установлению слишком высоких процентных ставок по вкладам физических лиц, существенно превышавших базовую доходность по данным ЦБ. Эксперты агентства посчитали, что это может негативно отразиться на величине капитала и прибыльности банка при условии невысоких показателей достаточности собственных средств.

В конце октября ситуация ухудшилась, и RAEX установило для Русстройбанка дефолтный рейтинг, связанный с невыполнением в течение 5 и более рабочих дней обязательств по заемным средствам перед компаниями и физическими лицами.

До этих событий проблемы Русстройбанка, имевшего более 60 подразделений в столице и значительную региональную сеть, не были настолько заметны. Специализацией банка была работа с компаниями малого и среднего бизнеса. На конец третьего квартала организация располагала активами в 40 млрд рублей.

Несмотря на снижение рейтингов, регулятор не предпринимал серьезных действий в течение двух месяцев, так как акционеры доказали, что банк еще можно спасти и искали санатора. В итоге 18 декабря лицензия была отозвана по причинам неисполнения обязательств перед кредиторами и участия в осуществлении сомнительных транзитных операций. Это говорит о том, что собственникам так и не удалось подыскать инвестора для санации учреждения.

Судьба Русстройбанка подтвердила обоснованность недавнего заявления главы ВТБ Андрея Костина о бессмысленности кредитования малого бизнеса. Это осознают в крупных государственных банках, которые при работе с малыми и средними предприятиями выдвигают жесткие условия кредитования. Русстройбанк ощутил на собственном финансовом положении проблемы российского бизнеса – просроченная задолженность перед ним увеличилась в течение 2015 года на четверть. Облегчить ситуацию с помощью экстренного привлечения вкладов физических лиц по высоким ставкам не удалось. Отзыв лицензии стал для АСВ крупным страховым случаем – возвращать населению придется более 22 млрд рублей.