В дочерних структурах турецких банков сотрудники ФСБ провели серию обысков


Финансы >> 19.12.2015
В дочерних структурах турецких банков сотрудники ФСБ провели серию обысков

Согласно сообщению издания Hurriyet сотрудники Федеральной службы безопасности на днях провели серии обысков в российских банковских учреждениях с турецким капиталом. Кроме этого, проверке были подвергнуты и счета турецких бизнесменов, открытые в российских кредитных организациях. В ФСБ отметили, что поводом для проверок послужили подозрения в причастности представителей турецкого бизнеса к отмыванию денежных средств, полученных преступным путем.

Вместе с тем журналисты издания полагают, что проводя обыски, правоохранительные органы, прежде всего, пытались таким образом создать проблемы для турецкого бизнеса. Один из топ-менеджеров турецкого банка на условиях анонимности признался представителю агентства Bloomderg в том, что сотрудники службы безопасности действительно запрашивали у кредитной организации финансовые документы, не давая при этом никаких объяснений. Сотрудники агентства попытались получить их от пресс-секретаря МВД РФ А. Галиакберова, однако последний отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

В настоящий момент на российском банковском рынке работают такие турецкие банки, как «Зираат Банк» (дочерняя структура государственного банка Турции Ziraat Bank), Ишбанк (дочерняя структура частного турецкого банка İş Bank), а также дочерние структуры турецких кредитных организаций Garanti Bank, Fiba Bank и Yapı Kredi.

В московском представительстве Ziraat Bank подтвердили факт проведения обыска, однако по его результатам никаких документов или техники сотрудники ФСБ не изъяли. В настоящий момент банк функционирует в привычном режиме.

Напомним, что в конце прошлого месяца Российская Федерация ввела в отношении Турецкой республики целый ряд экономических ограничений. Изначально речь шла о введении продуктового эмбарго, запрете реализации организованных туристических туров на турецкие курорты и пр. Однако, на минувшей неделе стало известно, что специалисты Минэкономразвития разработали проект правительственного постановления, предусматривающего существенное расширение перечня антитурецких санкций. Среди прочего, речь идет запрете деловых контактов российских коммерческих структур с турецкими контрагентами, а также о не допуске турецких компаний к участию в государственных закупках.