Проверить подлинность новых банкнот можно будет с помощью специального приложения


Финансы >> 16.01.2018
Проверить подлинность новых банкнот можно будет с помощью специального приложения

Разработчики «Гознака» представили приложение для смартфонов «Банкноты 2017», позволяющее проверять подлинность казначейских билетов достоинством 200 и 2 000 рублей — пишут журналисты «РИА Новости».

Необходимость создания такого мобильного приложения в пресс-службе «Гознака» объяснили непривычностью новых купюр для российских граждан. В сообщении «Гознака» отмечается, что население РФ еще не до конца привыкло к внешнему виду новых казначейских билетов. Более того, некоторые граждане нашей страны не располагают сведениями о ключевых элементах их защиты. В связи с этим у людей, впервые сталкивающихся с новыми банкнотами, могут возникнуть справедливые сомнения в их подлинности.

Ожидается, что верификация казначейских билетов посредством мобильного приложения поможет защитить граждан нашей страны от грубых подделок. Кроме этого, в нем содержатся сведения об элементах визуальной защиты новых купюр. Официальная премьера мобильного приложения от «Гознака» запланирована на 18 января. Именно начиная с этой даты его можно будет скачать на собственный смартфон в интернет-магазинах Google Play и App Store.

Напомним, что о введении в обращение новых казначейских билетов достоинством 200 и 2 000 рублей было объявлено 12 октября минувшего года. На купюре номиналом 200 рублей размещены виды города Севастополя. В свою очередь, на банкноте достоинством 2 000 рублей изображен космодром Восточный и вантовый мост во Владивостоке. С целью распространения в широких массах информации о выходе новых казначейских билетов Центробанк опубликовал на собственном YouTube-канале рекламный видеоролик. В его съемках приняла участие глава ЦБ Э. Набиуллина. В ролике использована музыкальная композиция «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль».