Сбербанк отчитался о рекордных объемах кредитования


Финансы >> 16.01.2018
Сбербанк отчитался о рекордных объемах кредитования

По итогам минувшего года объем чистой прибыли государственного банка составил 674 млрд рублей, т. е. на 35,3% больше, чем годом ранее. Только за один декабрь Сбербанку России удалось заработать 49,9 млрд рублей. Информация об этом содержится в отчетности банковского учреждения, обнародованной его руководством накануне.

В целом на протяжении 2017 года государственный банк выдал кредитов на сумму 13,5 трлн рублей, 11,3 трлн из которых было предоставлено корпоративным заемщикам. Таким образом, в сравнении с 2016 годом объемы кредитования корпоративного сектора возросли на 25%.

Начиная с лета банковское учреждение ежемесячно обновляло рекорд по объему выданных физическим лицам кредитов. Самым результативным в этом отношении месяцем оказался декабрь, по итогам которого Сбербанк выдал физлицам в виде кредитов 270 млрд рублей, обновив тем самым исторический максимум по объемам выданных потребительских и ипотечных кредитов. По итогам декабря кредитный портфель госбанка увеличился на 1,8%, до 4,93 трлн рулей. В целом на протяжении 2017 года банк предоставил частным заемщикам свыше 2,1 трлн рублей кредитов, т. е. на 38% больше, нежели в 2016 году.

По словам зампреда правления госбанка А. Морозова, помимо рекордных объемов выдачи кредитов, Сбербанку России удалось продемонстрировать заметный рост своих комиссионных доходов, а также увеличить рентабельность активов и капитала до 3,1 и 21,9% соответственно. К началу текущего года на счетах банковского учреждения пребывало 17,8 трлн рублей, т. е. на 5,4% больше, чем в начале 2017 года.

Напомним, что к 28 января власти США должны обнародовать обновленный санкционный перечень. Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов «Коммерсанта», в него, среди прочего, будет включена государственная кредитная организация Сбербанк России. Таким образом, у госбанка могут возникнуть проблемы с работой на внешних рынках.