На санацию «Траста» понадобились дополнительные деньги


Финансы >> 20.12.2015
На санацию «Траста» понадобились дополнительные деньги

Банк «ФК «Открытие», выигравший в конце прошлого года конкурс на санацию проблемного банка «Траст», обратился к АСВ с просьбой выделить дополнительный кредит в 50 млрд рублей. Однако ЦБ не сможет согласовать выплату, которая изначально не утверждена планом санации, поэтому конкурс придется провести еще раз. Банк «Открытие» выиграл предыдущий тендер на санацию, предложив наименьшую сумму в 127 млрд рублей. Другие участники могут заявить протест в случае выделения дополнительных денег вне конкурсных процедур.

В начале декабря прошлого года «Траст» испытывал серьезные проблемы – его вкладчики всего за неделю вывели 3 млрд рублей. В то время общая сумма вкладов составляла 140 млрд рублей. В процессе аудита АСВ выявило существенные нарушения в деятельности банка. Например, по некоторым проектам выделялись большие суммы, чем изначально требовалось. Бывшие топ-менеджеры «Траста» выводили деньги на счета кипрских компаний по фиктивным кредитным договорам, в связи с чем МВД возбудило против них уголовные дела. С учетом значительных расходов в случае отзыва лицензии, ЦБ принял решение провести конкурс на санацию, в котором помимо «Открытия» и «Альфа-банка» участвовали «Бинбанк» и «МДМ-банк».

Если будет объявлена новая процедура, участвовать в ней будет не только «Открытие». В зависимости от условий, сохраняется вероятность подачи заявок на конкурс от «Альфа-банка» и «Бинбанка». В случае проигрыша, банк «Открытие» должен будет вернуть все выделенные на санацию кредиты АСВ, которые переведут победителю вместе с дополнительными средствами. Для истории российской банковской системы смена санатора до завершения всех мероприятий станет беспрецедентным случаем.

Участники рынка считают вероятность подобного исхода невысокой, потому что банк «Открытие» за год смог досконально проанализировать ситуацию в «Трасте» и даст максимально точное предложение по цене и дальнейшим действиям в ходе санации. По словам директора RAEX по банковским рейтингам Станислава Волкова, ставки для «Открытия» высоки: в случае проигрыша банк может в случае сокращения полученного в ЦБ валютного РЕПО потерять статус системно значимого учреждения.

Руководство «Открытия» позитивно оценивает свои действия во время санации «Траста»: за год был обеспечен приток клиентов, предотвращен отток ликвидности, а расходы снизились на 50%. Проводится работа по восстановлению активов, хотя для завершения этого процесса одного года недостаточно.