Доля «ФК Открытия» в капитале Внешторгбанка возросла до 15%


Финансы >> 19.01.2018
Доля «ФК Открытия» в капитале Внешторгбанка возросла до 15%

Благодаря аффилированным с кредитной организацией «ФК Открытие» компаниям доля последней в капитале Внешторгбанка возросла почти до 15%. Согласно сообщению, опубликованному на сайте банка, 15 января он получил в свое распоряжение 5,7% голосов в ВТБ через аффилированные компании «Управляющая компания «Навигатор» и «Менеджмент консалтинг». Данные компании занимаются управлением денежных средств подконтрольных банку НПФ. Таким образом, банковское учреждение консолидировало 14,78% голосов в капитале Внешторгбанка.

В кредитной организации «ФК Открытие» подчеркнули, что руководство группы «Открытие» не склонно рассматривать контролируемую во Внешторгбанке долю в качестве стратегической инвестиции. Таким образом, планы по ее увеличению у руководства группы отсутствуют. Акции Внешторгбанка достались банку «ФК Открытие» по итогам сделок, которые были заключены его прежними собственниками и менеджерами. Львиная доля акций была получена кредитной организацией от клиентов по сделкам РЕПО.

Стоит отметить, что пребывающий в распоряжении «ФК Открытия» пакет акций предоставляет банку довольно широкие полномочия в части управления Внешторгбанком. В частности, «Открытие» вправе претендовать на вхождение своих представителей в наблюдательный совет государственного банка. Такое право возникает при консолидации в руках одного собственника 2-процентного пакета акций. Таким образом, «ФК Открытие» может ввести в набсовет Внешторгбанка как минимум двух своих представителей.

Напомним, что решение о финансовом оздоровлении «Открытия» было принято регулятором в конце августа прошлого года. Согласно достигнутым договоренностям в предмет сделки с Центробанком, помимо самой кредитной организации, вошли НПФ РГС, НПФ электроэнергетики и НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», банки «Траст» и Росгосстрах Банк, компания «Открытие брокер», страховщик «Росгосстрах», а также банковские сервисы «Рокетбанк» и «Точка». На санацию группы руководство Центробанка выделило 456,2 млрд рублей.