До конца года стоимость кредитов снизится на 2% — глава Сбербанка


Финансы >> 20.01.2018
До конца года стоимость кредитов снизится на 2% — глава Сбербанка

Согласно заявлению главы Сбербанка Г. Грефа, сделанному им во время встречи с премьер-министром Д. Медведевым, в течение текущего года процентные ставки по кредитам будут снижены российскими банками на 2%. По словам топ-менеджера, одной из негативных сторон пересмотра процентных ставок для банков может стать сокращающаяся маржа. Проще говоря, доходность кредитных организаций будет снижаться. Ожидается, что по итогам следующих трех лет российские банковские учреждения недосчитаются 110 базисных пунктов маржи.

Глава Сбербанка напомнил, что в минувшем году стоимость заемного финансирования уменьшилась на 3% за счет снижения уровня инфляции в стране и размера ставки рефинансирования. Благодаря этому доступность кредитования в Российской Федерации заметно возросла. В 2017 году ипотечный рынок продемонстрировал рекордные показатели роста. Нынешний год, по мнению Грефа, в этом отношении исключением не станет. По его итогам спрос на жилую недвижимость и ипотечные кредиты также должен оказаться рекордным.

На минувшей неделе глава Центробанка Э. Набиуллина заявила о том, что по итогам прошлого года в стране был зафиксирован низкий уровень инфляции. Набиуллина выразила убеждение в том, что это позитивно сказалось как на бизнесе, так и на обычных гражданах.

Согласно официальным данным Росстата по итогам 2017 года уровень инфляции в Российской Федерации составил 2,5%. С начала текущего года потребительские цены увеличились на 0,2%. В Банке России уменьшение уровня инфляции объясняют благоприятной ситуацией, складывающейся на продовольственном рынке, а также курсом национальной валюты РФ. Набиуллина не исключила, что в скором времени размер ключевой ставки будет снова снижен, что повысит доступность заемного финансирования еще больше.