Сбербанк привез в Давос робота Софию


Финансы >> 26.01.2018
Сбербанк привез в Давос робота Софию

В ходе бизнес-завтрака Сбербанка России, прошедшего накануне в рамках экономического форума в Давосе, Г. Греф сделал заявление о том, что по итогам минувшего года государственной кредитной организации удалось получить 50 млн американских долларов в виде чистой прибыли за счет применения в риск-менеджменте методологии искусственного интеллекта.

Греф отметил, что в свое время он встречался с профессором Стэнфордского университета М. Косински. В ходе данной встречи была предпринята попытка применить ИИ-технологии для психологического прототипирования. За основу при проведении эксперимента была взята разработанная профессором технология Big Five. Именно эту технологию Сбербанк интегрировал в собственный риск-менеджмент, благодаря чему ему удалось заработать 50 млн долларов США.

Бизнес-завтрак Сбербанка России в Давосе был посвящен ИИ-технологиям и их роли в изменении компаний и экономики. Участниками данной дискуссии стали вице-премьер А. Дворкович, глава Минэкономразвития М. Орешкин, представители американских компаний IBM, Microsoft Corporation, McKinsey, Google и Dell, российского интернет-холдинга «Яндекс», а также робот София.

Глава Сбербанка спросил у робота, нужно ли ограничивать развитие современных ИИ-технологий. В ответ София заявила о том, что люди с настороженностью относятся ко всему новому, что может разрушить привычный для них уклад жизни. В связи с этим привыкание к разного рода новшествам является небыстрым процессом. Для преодоления людского страха перед новыми технологиями София посоветовала собравшимся снимать поменьше кинематографических лент вроде «Терминатора».

По словам Грефа, современные технологии вроде машинного интеллекта и машинного обучения принесли Сбербанку в прошлом году порядка 2–3 млрд американских долларов. Имеется в виду доход кредитной организации, полученный благодаря использованию при управлении продажами и рисками ИИ-технологий и анализа данных.