Объем рыночной капитализации Сбербанка России превысил 100 млрд USD


Финансы >> 27.01.2018
Объем рыночной капитализации Сбербанка России превысил 100 млрд USD

В конце минувшей недели стоимость обыкновенных акций Сбербанка России достигла своего исторического максимума: за одну бумагу на бирже давали 250,64 рубля (+1,26%). В свою очередь, привилегированные акции кредитной организации торговались на уровне 209 рублей (+2,45%).

На фоне роста биржевых котировок объем рыночной капитализации государственного банка достиг отметки в 5,61 трлн рублей, что по актуальному курсу Центробанка составляет 100,47 млрд американских долларов.

Ранее руководство государственной кредитной организации отчиталось об увеличении годовой прибыли в сравнении с финансовыми показателями 2016 года на 35,3%. По итогам минувшего года она достигла отметки в 674,11 млрд руб.

По мнению старшего аналитика ГК «Финам» С. Дроздова, причиной стремительного роста биржевых котировок является общая эйфория рынка. Вместе с тем имеют место и фундаментальные причины. На протяжении последних нескольких лет руководство Центробанка расчищало российский банковский рынок от недобросовестных, на его взгляд, игроков. В результате ключевым бенефициаром зачистки банковского сектора Российской Федерации оказался именно Сбербанк России.

Дроздов подчеркнул, что государственная кредитная организация продолжает демонстрировать положительные результаты собственной финансово-хозяйственной деятельности, что делает увеличение биржевых котировок закономерным. Эксперт выразил убеждение в том, что потенциал роста стоимости ценных бумаг государственного банковского учреждения еще полностью не исчерпан. Дело в том, что объем чистой прибыли Сбербанка продолжает расти, что не может не интересовать потенциальных инвесторов. Наряду с этим, в перспективе госбанк вполне может увеличить размеры дивидендных выплат, что также положительно сказывается на котировках его акций.