Центробанк намеренно завышает курс рубля — О. Дерипаска


Финансы >> 27.01.2018
Центробанк намеренно завышает курс рубля — О. Дерипаска

Согласно заявлению миллиардера О. Дерипаски руководство холдинга «Базэл» не за что хвалить Банк России, поскольку стоимость российского рубля чрезмерно высока. Бизнесмен подчеркнул, что результат недальновидной монетарной политики Центробанка уже видели все — экономика Китайской Народной Республики по итогам прошлого года продемонстрировала 6,5-процентный рост. В свою очередь, экономика Соединенных Штатов Америки выросла на 3%. Что касается Российской Федерации, то какой-либо экономический рост в нашей стране, по словам предпринимателя, отсутствует вообще, поскольку российские товары продолжают оставаться неконкурентоспособными на мировом рынке.

По мнению бизнесмена, это прямо связано с завышенным курсом национальной валюты, а также отсутствием низких процентных ставок по кредитам и доступного финансирования, которые бы стимулировали развитие производства в России. По словам миллиардера, в 2017 году руководству холдинга «Базэл» пришлось бороться с теми же самыми проблемами, которые стоят перед экономикой Российской Федерации на протяжении последних трех лет.

Дерипаска отметил, что пребывающему под его контролем холдингу очень помогли изменения, произошедшие на сырьевом рынке. В частности, речь идет о повышении цен на многие товары «Базэла». Между тем негативное влияние на бизнес компании продолжали оказывать отсутствие доступа к ключевым финансовым рынкам и высокие процентные ставки.

В конце минувшей недели курс национальной валюты РФ достиг отметки 55,75 руб. за 1 USD. Таким образом, впервые с конца апреля прошлого года он смог опуститься ниже отметки в 56 рублей. Рубль укрепился главным образом благодаря росту нефтяных котировок: стоимость фьючерсных контрактов на поставку смеси Brent возросла до 71 USD, что является абсолютным максимумом за последние четыре года.