Промсвязьбанк пытается взыскать с миноритарных акционеров 16 млрд рублей


Финансы >> 30.01.2018
Промсвязьбанк пытается взыскать с миноритарных акционеров 16 млрд рублей

Юристы санируемого регулятором Промсвязьбанка обратились в суд с иском к трем НПФ и четырем компаниям, которые ранее являлись держателями акций кредитной организации. Банк просит арбитраж признать недействительными сделки по отчуждению акционерами Промсвязьбанка принадлежавших им акций, а также взыскать с ответчиков в общей сложности 16 млрд рублей.

Исковое заявление было подано юристами ПСБ в столичный арбитраж. В качестве ответчиков в нем заявлены управляющие компании «И Джи Капитал Партнерс», «УК Управление инвестициями» и «Ай Кью Джи Управление Активами», офшорная компания Promsvyaz Capital B.V., а также НПФ «Доверие», «Сафмар» и «Будущее».

Юристы ПСБ просят арбитраж признать недействительным договор, заключенный 14 декабря прошлого года, а также все связанные с этим договором сделки, поскольку они были заключены накануне официального объявления Центробанком о начале санации кредитной организации Промсвязьбанк. Истец утверждает, что для создания видимости законности сделок ответчики заключили их на Московской биржевой площадке.

Накануне стало известно о том, что контролируемые группой «Будущее» бизнесмена Б. Минца пенсионные фонды уже более месяца безуспешно пытаются забрать из Промсвязьбанка свои депозиты, которые были размещены ими на 1–2 недели. Руководство Центробанка полагает, что эти банковские вклады могут иметь отношение к заключенным 14 декабря на Московской бирже сделкам с ценными бумагами Промсвязьбанка. Между тем, по мнению практикующих юристов, депозиты были размещены пенсионными фондами Минца в ПСБ на рыночных условиях. Следовательно у Центробанка отсутствуют законные основания отказывать в их выдаче. Таким образом, не исключено, что действия регулятора будут оспорены юристами НПФ в судебном порядке.