На российском рынке НПФ скоро появится новый лидер


Финансы >> 31.01.2018
На российском рынке НПФ скоро появится новый лидер

Накануне пребывающие под контролем санируемой регулятором кредитной организации «ФК Открытие» пенсионные фонда обратились в антимонопольную службу с ходатайством об объединении. Фонды хотят объединиться на базе НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант». Таким образом, скоро на российском рынке появится новый игрок, который станет его лидером.

Стоит отметить, что фонды «ФК Открытие», «ЛУКОЙЛ-гарант» и НПФ электроэнергетики на сегодняшний день входят в ТОП-10 игроков российского рынка пенсионных накоплений. Таким образом, в управлении объединенной структуры будет пребывать почти 600 млрд рублей, что сделает ее крупнейшим НПФ на российском рынке.

В «ЛУКОЙЛ-гарант» полагают, что процесс объединения пенсионных фондов займет около шести месяцев. Руководителем объединенного фонда станет действующий глава «ЛУКОЙЛ-гаранта» Д. Рудоманенко.

Ожидается, что за счет реорганизации пенсионному бизнесу «ФК Открытие» удастся сократить собственные издержки. По словам главы правления кредитной организации «ФК Открытие» М. Задорнова, по итогам сделки на российском рынке появится новый игрок, объем активов которого будет превышать 590 млрд рублей. Количество клиентов объединенного пенсионного фонда составит порядка 8 млн человек.

На текущий момент лидером российского рынка пенсионных накоплений является НПФ Сбербанка. В его управлении пребывает более 429 млрд рублей, а количество клиентов составляет 6,8 млн человек.

Каждый из трех указанных выше НПФ был включен регулятором в периметр сделки по финансовому оздоровлению «ФК Открытие». Наряду с ними, в предмет сделки вошли банковские учреждения Росгосстрах Банк и «Траст», компания «Открытие брокер», а также банковские сервисы «Рокетбанк» и «Точка». На санацию «ФК Открытие» руководство регулятора выделило 456,2 млрд рублей.