Производители еды просят Собянина не упразднять налоговую льготу


Финансы >> 31.01.2018
Производители еды просят Собянина не упразднять налоговую льготу

Руководители отраслевых объединений производителей продуктов питания направили столичному градоначальнику С. Собянину письмо, в котором попросили его не упразднять в Москве льготу по налогу, уплачиваемому компаниями за находящееся на их балансе недвижимое имущество. В документе акцентируется внимание на том, что налоговая льгота является для представителей продовольственного бизнеса вспомогательным стимулом к обновлению основных фондов и модернизации производственных мощностей за счет высвобождаемых благодаря ей средств.

Авторы письма отмечают, что власти отдельных регионов Российской Федерации установили ставку налога 0%. В частности, речь идет о Санкт-Петербурге, Чечне, Нижегородской, Липецкой и Московской областях. По мнению предпринимателей, сохранение налоговой льготы будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Москвы в глазах нынешних и потенциальных инвесторов. В целом под письмом на имя Собянина подписались девять руководителей отраслевых объединений.

В столичном департаменте экономической политики факт получения письма от представителей продуктового бизнеса подтвердили, отметив при этом, что в настоящий момент специалисты ведомства заняты расчетом последствий для городского бюджета от введения данной налоговой льготы. Окончательное решение по этому вопросу будет принято до конца марта.

С 1 января текущего года федеральный центр передал регионам право на принятие решения о пролонгации данной налоговой льготы. Если в регионе отсутствует закон, предоставляющий субъектам хозяйствования налоговые преференции, то последние обязаны уплачивать налог на имущество по ставке 1,1%. В столице Российской Федерации такой закон отсутствует, однако ничто не мешает московскому правительству принять его.