В МКБ предупредили инвесторов о рисках из-за кремлевского доклада


Финансы >> 01.02.2018
В МКБ предупредили инвесторов о рисках из-за кремлевского доклада

Руководство банковского учреждения МКБ поставило в известность своих инвесторов о том, что включение основного акционера кредитной организации Р. Авдеева в кремлевский доклад может негативно сказаться на стоимости новых ценных бумаг.

Речь идет о потенциальных приобретателях новых евробондов МКБ. В проспекте эмиссии отмечается, что Р. Авдеев, являющийся основным бенефициаром банка, фигурирует в санкционном списке американского Минфина. Он был включен в раздел 241. В проспекте акцентируется внимание на том, что сам факт включения Авдеева в раздел 241 кремлевского доклада не влечет за собой применения к нему экономических ограничений. Вместе с тем данное обстоятельство может оказать негативное влияние на торговую цену размещаемых банковским учреждением облигаций. По словам представителя МКБ Р. Чубаря, стоимость размещения долговых бумаг будет определена исходя из результатов сбора книги заявок.

Стоит отметить, что МКБ стал первой российской кредитной организацией, объявившей о планах размещения евробондов после обнародования 29 января кремлевского доклада. Фигурантами данного документа стало 210 граждан Российской Федерации, 96 из которых являются бизнесменами с состоянием более 1 млрд американских долларов.

Эксперты полагают, что руководство кредитной организации МБК рассчитывает использовать успешную рыночную конъюнктуру с целью рефинансирования текущих обязательств банковского учреждения. В следующем месяце кредитная организация должна будет погасить еврооблигации на 500 млн долларов с доходностью 7,7%. В 2017 году банк выходил на долговой рынок дважды: объем апрельского выпуска бондов составил 600 млн USD, а майского — 700 млн USD.